Scoutface jejaring pramuka dunia

Scoutface.com adalah situs jejaring sosial yang dimana member penggunannya adalah anggota pramuka dari seluru dunia. Oleh karena itu situs ini juga bisa kita jadikan interaksi sesama pramuka sedunia selain dengan JOTI yang dilakukan setahun sekali dan world jamboree yang dilaksanakan empat tahun sekali. Jadi setiap saat dengan situs ini kita bisa bertemu dan beriteraksi dengan sesama scouter 😉 .

Semua situs jejaring sosial pasti ada plus dan minusnya, diantaranya :

Plus :

  • Membernya adalah anggota pramuka dan semua yang interest dengan pramuka, ini pasti akan menambah wawasan kita tentang gerakan pramuka dari segala penjuru dunia.
  • Ada fasilitas untuk menjadi “verified member”, yakni dengan status verified kita akan mendapat tanda “verified” di pojok kanan atas profil kita.
  • Login dan register bisa menggunakan akun facebook.
  • Terdapat halaman direktori web, yang dimana kita dapat memasukkan situs pramuka yang kita miliki, sehingga akan banyak diketahui member lain.
  • Terdapat kategori negara, yaitu agar mempermudah kita mencari teman dari negara tertentu.
  • Ada sub marketplace, yaitu tempat kita bertukar dan jual beli aksesoris pramuka, seperti badge, scraf, t-shirt.

Minus :

  • Belum ada fasilitas live chat seperti di facebook.
  • Tidak ada wall umum, sehingga bila ingin mengetahui status teman, kita harus melihat ke profilnya terlebih dahulu.

Over all dari saya, scoutface.com situs yang berdiri sejak tahun 2007 ini cukup bagus, interface didominasi putih ungu dan navigasi yang mudah dijamin tidak akan membuat mata kita capek. Jadi tidak ada salahnya kakak-kakak mencobanya, sekalian hitung-hitung nambah wawasan dan teman pramuka dari luar negeri hanya dari depan monitor 🙂 .

Dibawah ini adalah video promonya, sayang belum ada yang dari Indonesia, yang terdekat masih dari Brunai Darussalam.

Konser 2 tahun KarSa memandu Jatim

Sekitar 500 anggota Pramuka Penegak dan Pandega se-Jatim turut meramaikan peringatan dua tahun Karsa (Soekarwo-Saifullah Yusuf). Alhasil, kedatangan pramuka yang dikoordinir oleh Dewan Kerja Daerah (DKD) Gerakan Pramuka Kwarda Jatim ini turut menyukseskan acara bertajuk Pagelaran Seni Musik Satu Pramuka untuk Satu Indonesia Dua Tahun Pakde Karwo dan Gus Ipul Memandu Jawa Timur.

Ketua DKD Gerakan Pramuka Kwarda Jatim, Miftakhul Khoiriyah SIKom saat dikonfirmasi, Senin (14/2) mengatakan, semalam (Minggu, 13/2) ratusan anggota penegak dan pandega turut meramaikan acara konser yang dihelat di Lapangan Kodam V Brawijaya. Dengan adanya acara hiburan itu, diharapkannya mampu meningkatkan semangat anggota Pramuka Jatim agar dapat berkarya lebih baik.

Ia menuturkan, sebelum serangkaian acara konser digelar, beberapa jam sebelumnya juga dilakukan penanaman pohon yang dipimpin Wagub Jatim, Drs Saifullah Yusuf. Dalam prosesi itu, Gus Ipul bersama dengan Pangdam V/Brawijaya, Mayjen Gatot Nurmantiyo menanam pohon trembesi di lapangan makodam. Selain itu, Iwan Fals, salah satu musisi Indonesia yang akan mengisi acar konser juga turut menanam pohon kelapa.

Baca lebih lanjut

Scout radio, radionya Pramuka

Radio?, yak betul radio. tapi ini namanya scout radio atau bahasa Indonesianya radio Pramuka. Bagi kakak-kakak semua yang ingin mendengarkan berbagai musik, serta info-info pramuka, bisa mendengarkan radio ini pada chanel 107.7 FM. Radio ini pun juga menyediakan fasilitas streaming, yakni bisa didengarkan secara online menggunakan internet pada situs resminya di alamat ScoutRadio.org.

Radio ini didirikan bertujuan :

Membangun dan mengembangkan Stasiun Radio Siaran ini bersifat tepat guna dalam artian dapat dipergunakan oleh semua kalangan khususnya para Pelatih Pramuka dalam mengembangkan secara inovatif berbagai pendekatan metodologi dan  kegiatan yang lebih tepat dengan dinamika dan perkembangan kehidupan kemasyarakatan dewasa ini serta menyampaikan gagasannya kepada masyarakat melalui Siaran Radio 107.7FM dan Radio Streaming.

Dengan visi dan misi :

Gerakan Pramuka sebagai wadah pilihan utama dan solusi yang paling tepat dan handal guna menghadapi masalah masalah kaum muda, diantaranya adalah :

  1. Mempramukakan kaum muda
  2. Membina anggota yang berjiwa dan berwatak pramuka, berlandasan Iman dan Taqwa (Imtaq), serta selalu mengikuti Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK)
  3. Membentuk kader bangsa patriot pembangunan yang memiliki jiwa bela negara
  4. Menggerakan anggota dan organisasi Gerakan Pramuka agar peduli dan tanggap terhadap masalah masalah kemasyarakatan.

Dengan strategi :

  1. Meningkatkan citra Pramuka
  2. Mengembangkan kegiatan kepramukaan yang sesuai karakteristik dan minat kaum muda.
  3. Mengembangkan Program Pramuka Peduli
  4. Memantapkan organisasi, kepemimpinan dan sumberdaya Pramuka.

Baca lebih lanjut

“Jangan Takut Menjadi Indonesia”, lagu Pramuka ciptaan charly

Siapa yang tidak kenal dengan charly band ST 12, ya seorang vokalis dengan suara khas melayu tersebut didaulat khusus oleh Ketua Kwarda Pramuka Jabar, Dede Yusuf, untuk menjadi Duta Pramuka Jabar. Selain itu, charly juga menciptakan lagu khusus untuk Pramuka yang berjudul “Jangan Takut Menjadi Indonesia“. Dan syairnya ada dibawah ini :

*
jangan takut untuk menjadi indonesia
tuangkan saja segala upaya
untuk menjaga budaya bangsa kita

dari sabang sampai meraoke
berjajar pulau pulau

kami anak melayu
asli indonesia
ini lagu melayu
made in indonesia

Mulai dari sabang
sampai meraoke
berjajar pulau pulau

Back to *

*sumber foto : FB profil kak Dede Yusuf

Komunikasi Digital di Jambore On The Air

Sejak 52 tahun yang lalu, Pramuka (Scout) telah mengadakan Jambore On The Air (JOTA) Internasional atau Jambore di udara menggunakan peralatan ORARI. Selanjutnya, JOTA berkembang menggunakan Internet dan dikenal dengan sebutan Jambore On The Internet (JOTI).

joth4Pada tanggal 17-18 Oktober 2009, kembali diselenggarakan JOTA dan JOTI oleh Pramuka Indonesia bekerja sama dengan ORARI. Rekan-rekan ORARI di seluruh Indonesia membantu adik-adik Pramuka untuk dapat mengudara dan berpartisipasi pada JOTA dan JOTI.

Secara tradisional, adik-adik Pramuka akan berbicara menggunakan radio SSB maupun radio FM VHF untuk berkomunikasi dengan anggota pramuka lainnya di Indonesia maupun di dunia.

Berbeda dengan kegiatan tradisional JOTA, stasiun JOTA YC0ZSA yang berlokasi di Jakarta Pusat yang dioperasikan oleh rekan-rekan ORARI dari Lokal Kemayoran YC0ZAL melakukan beberapa terobosan pada kegiatan JOTA di Indonesia.

Beberapa terobosan yang dilakukan antara lain adalah dilakukan workshop dimana adik-adik Pramuka diperkenalkan teknik untuk joth5beroperasi pada frekuensi Microwave 2,4 GHz menggunakan peralatan Ubiquiti PowerStation2, NanoStation2 dan PicoStation2 yang merupakan hibah dari Wireless University (http://www.wirelessu.org) dari Amerika Serikat.

Adik-adik pramuka diperkenalkan cara menginstalasi peralatan dan teknik mengarahkan Access Point PowerStation2 agar dapat tersambung dan memberikan akses Internet pada kecepatan 54Mbps ke peralatan Access Point Client NanoStation2.

Komunikasi digital amatir radio dilakukan menggunakan software Open Source FLDIGI. Di sini mikrofon sama-sama tidak digunakan, adik-adik Pramuka berkomunikasi menggunakan keyboard di komputer melalui saluran radio.

Pada kesempatan JOTA internasional 2009, adik-adik Pramuka menggunakan mode digital BPSK-31 pada frekuensi kerja 14.070MHz. Station JOTA YC0ZSA berhasil berhubungan dengan stasiun di Australia, Vietnam, Rusia dan memonitor komunikasi dari Inggris, Eropa dan banyak stasiun lainnya. Hal ini barangkali pertama kali dilakukan di JOTA Internasional Indonesia.

Baca lebih lanjut

Generasi & masa depan

Kami anak-anak yang ada didesa ini
Berjanji untuk meneruskan cita-cita bangsa
Membangun negeri tempatku dibesarkan
Oleh ayah bundaku tercinta

Aku akan belajar menempuh ilmu yang tinggi
Sebagai bekal kelak jika aku sudah dewasa
Dengan segenap jiwa dan ragaku ini
Pada desaku aku berjanji

Sawah ladang membentang rapi
Gunung berjajar memagari
Sungai nan jernih membasuhi bumi
Kusyukuri nikmat alam ini

Baca lebih lanjut

Bedanya apa sich pacar pramuka sama non pramuka?

Artikel ini saya kutip dari sebuah forum, karena biasanya seorang pramuka kebanyakan juga remaja yang masih menggelora jiwa-jiwa cintanya :mrgreen: , dan mungkin anda atau kakak-kakak sekalian bisa ikut menambahkan komentar atau apalah, karena ini adalah menurut saya wajar 🙂 .

Dibawah adalah ini penggalan dari sebuah topik itu

nie pada mo pacaran ato mo pramuka…????

pasti dijawab.. kalo bisa dua2nya….

asal jangan mengagngu aktifitas utama ja,,,
pacaran mah boleh asal ga berlebihan…
maksudnya…????

Punya pacar yg sesama anggota Pramuka, ada enak dan enggaknya.
Apalagi kalo pacar kita lebih senior dibanding kita. Enaknya, kita bisa tambah ilmu, pengetahuan, dan bisa nanya seabrek pertanyaan yg kita mau tanyain tanpa mmalu2, bisa tambah semangat kalo ikut didalam kegiatan yg sama dan gak enaknya kkalo misalnya ada kegiatan yg dimana kita gak ikut kayak KMD gitu pasti khan kkangen juga gak bisa ketemu…
Yah…ambil enaknya aja dech !!!

Baca lebih lanjut